Header Ads

test
Nama : Ravly Bayu Nugraha
Kelas : 2KB04
NPM : 25118935



1. Suatu ilmu dan seni yang mempelajari tata cara pengumpulan data, pengolahan data, penyajian data, analisis data, dan pengambilan keputusan berdasarkan data disebut ?
A. Deskriftif
B. Statistika
C. Statistik
D. Analisis
E. Analitik

Jawaban. C

  • Menurut Prof.Drs.Sutrisno Hadi,MA, Statistik adalah cara untu mengolah data dan menarik kesimpulan- kesimpulan yang teliti dan keputusan-keputusan yang logik dari pengolahan data.
  • Menurut Prof.Dr.H.Agus Irianto, Statistik adalah sekumpulan cara maupun aturan-aturan yang berkaitan dengan pengumpulan, pengolahan(Analisis), penarikan kesimpulan, atas data-data yang berbentuk angka dengan menggunakan suatu asumsi-asumsi tertentu.
  • Menurut Ir.M.Iqbal hasan,MM, Statistik adalah ilmu yang mempelajari tentang seluk beluk data, yaitu tentang pengumpulan, pengolahan, penganalisisa, penafsiran, dan penarikan kesimpulan dari data yang berbentuk angka.

2. Dewi merupakan mahasiswa Universitas Gunadarma, Dewi akan melakukan penelitian tentang Burnout pada pegawai perusahan tambang di wilayah X. Dewi menggunakan data yang tersedia di klinik kesehatan perusahaan tersebut. Berdasarkan sumber pengambilan data yang digunakan Dewi adalah data ?
A. Data Kuantitatif
B. Data Kualitatif
C. Data Sekunder
D. Data Diskrit
E. Data Primer
Jawaban. c

         Data sekunder adalah sumber data penelitian yang diperoleh melalui media perantara atau secara tidak langsung yang berupa buku, catatan, bukti yang telah ada, atau arsip baik yang dipublikasikan maupun yang tidak dipublikasikan secara umum.


3. Suatu riset bertujuan untuk melihat faktor –faktor yang mempengaruhi Burnout pada  perawat kesehatan jiwa. Burnout pada perawat diukur dengan menggunakan kuesioner Maslach Burnout Inventory (MBI). Kuesioner tersebut mengandung lima option jawaban  yaitu Tidak pernah, jarang, kadang-kadang, sering, selalu, dari hasil kuesioner tersebut ditampilkan dalam dua kategori yaitu mengalami burnout dan tidak burnout. Skala data burnout hasil pengakategorian adalah ?
A. Kontinyu
B. Nominal
C. Interval
D. Ordinal
E. Rasio
Jawaban.B



4. Penjumlahan hasil kuesioner MBI akan menghasilkan nilai sebelum dikategorikan burnout dan tidak burnout. Hasil penjumlahan kuesioner MBI skala datanya adalah
A. Diskrit
B. Nominal
C. Kategorikal
D. Ordinal
E. Rasio

 Jawaban. A

5. Statistika yang digunakan untuk menganalisis data sampel dan hasilnya akan digeneralisasikan/diinferensialkan kepada populasi dimana sampel diambil disebut
A. Statistika Inferensial
B. Parameter
C. Statistika Inferensial
D. Statistik
E. Sampel

 Jawaban. A

6. Suatu riset bertujuan untuk melihat faktor –faktor yang mempengaruhi Burnout pada  perawat kesehatan jiwa. Burnout pada perawat diukur dengan menggunakan kuesioner Maslach Burnout Inventory (MBI). Riset ini dilaksanakan di Pulau  Jawa pada tahun 2019. Siapakah populasi dari riset tersebut?
A. Perawat di Pulau Jawa
B. Perawat di Pulau Jawa Tahun 2019
C. Seluruh perawat di Pulau Jawa pada tahun 2019
D. Perawat Kesehatan Jiwa  Pulau Jawa pada tahun 2019
E. Seluruh Perawat Kesehatan Jiwa  Pulau Jawa pada tahun 2019
Jawaban. E

7. Berdasarkan soal pada no 6 (enam) siapakah sampel dari riset tersebut ?
A. Perawat di Pulau Jawa
B. Perawat di Pulau Jawa Tahun 2019
C. Seluruh perawat di Pulau Jawa pada tahun 2019
D. Perawat Kesehatan Jiwa  Pulau Jawa pada tahun 2019
E. Seluruh Perawat Kesehatan Jiwa  Pulau Jawa pada tahun 2019
Jawaban.A

8. Berdasarkan soal pada no 6 (enam), teknik pengambilan sampel yang paling tepat dari riset tersebut  adalah?
A. Simple Random Sampling
B. Systematic Random  Sampling
C. Stratified Random Sampling
D. Cluster Random Sampling
E. Snowball Sampling
Jawaban.D


9. Suatu penelitian ingin melihat pengendaran narkoba dikalangan mahasiswa. teknik pengambilan sampel yang paling tepat dari riset tersebut  adalah?
A. Simple Random Sampling
B. Systematic Random  Sampling
C. Stratified Random Sampling
D. Cluster Random Sampling
E. Snowball Sampling
Jawaban. A



10. Salah satu teknik pengambilan sampel, yang menyebabkan hasil penelitian tidak dapat digeneralisasikan ke populasi adaah ?
A. Simple Random Sampling
B. Systematic Random  Sampling
C. Stratified Random Sampling
D. Cluster Random Sampling
E. Convenience Sampling
Jawaban E

Tidak ada komentar